首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  发展规划  >  专项发展规划  

礼仪启蒙教育

发布日期:2018-12-06 09:13:840

 特色项目实施框架

一、研究内容:双礼四仪
1.礼
(1)礼貌,含礼貌语言、礼貌行为。
(2)礼节,含餐桌礼节、盥洗礼节、睡觉礼仪、交往礼节、待客礼节、游玩礼节、馈赠礼节、茶道礼节、上课礼节。
2.仪
仪容:容貌,指向面部的整洁、表情的温和、毛发的洁净、指甲的美观。
仪表:外表,指向服装,鞋子,领带,装饰物等,一要干净,二要穿对场合,三要精神。
仪态:姿势与态度。指向站姿、坐姿、手势、动作、行走、目光、神态等。
仪式:多指典礼的秩序形式。含开学仪式(开学第一天,一学期一次)、升旗仪式(每周一次)、拜师仪式(一年一次)、毕业仪式(三年一次)、节庆仪式(一学期两次,春节、尊师节、清明节、六一节)
二、研究范围
传统文化 现代文明
三、研究途径
(一)传统文化
1.渗透式礼仪启蒙教育----渗透在主题教学中,尤其在《我是中国人》这一主题中
2.体验式礼仪启蒙教育----礼仪社团
礼仪社团围绕“仪式”与“礼节”进行,仪式为:节庆仪式,围绕春节、清明节开展;礼节为:馈赠礼节、待客礼节、欢庆礼节、游玩礼节
主要社团:三大类,22个社团,采用体验式、参与式进行
馈赠礼节----泥人社团、彩绘社团、葫芦社团、扇子社团、纸浆社团、编织社团、巧手社团,以中国传统手工为主,做出来的物件馈赠给家人、朋友,或者展示。
彩绘社团,即在碗、碟等立体的东西上画上色彩斑斓的作品;
葫芦社团,即在葫芦上进行作画
扇子社团,即在扇子上作画
纸浆社团,将纸变作纸浆,用纸浆进行作品创作
编织社团,用纸条,藤条进行编织,编织成茶垫等物品
灯笼社团,即制作各种各样的灯笼,含孔明灯、兔子灯等。
待客礼节----茶艺社团、美食社团
欢庆礼仪----花艺社团、服饰社团、皮影社团、童谣社团、诵读社团、故事社团、腰鼓社团、窗花社团、字画社团、水墨社团、龙虎社团、对弈社团
服饰社团,即对不用民族的服装进行走秀活动,走秀中配合其他辅料,如旗袍配扇子等。
皮影社团,即幼儿使用现成或者制作皮影戏道具,进行表演。
童谣社团,主要采用上海话这一方式进行儿童朗读。
诵读社团,以古诗词为主要内容,进行摇头晃脑地的诵读。
故事社团,以传统故事内容为主,引导幼儿说故事、演故事。
腰鼓社团,以斜背腰鼓的方式进行腰鼓打击。
窗花社团,以剪窗花的方式进行,采用无绘画方式进行,出现圆形剪、对折剪等
字画社团,以写字,如:福字,对联为主。
水墨社团,即以水墨的方式进行绘画。
龙虎社团,即以传统民间游戏为主,开展舞龙舞狮、踩高跷等。
对弈社团,采用象棋、五子棋开展棋类活动。
(二)现代文明
1.渗透式礼仪启蒙教育----渗透在一日活动中,渗透在家园活动中,渗透在主题教学中
2.礼仪周活动
3.迎宾社团
四、研究点与研究策略
(一)双礼
1.在一日活动中渗透进行,用环境进行显现、用童谣进行强化、用坚持进行巩固、用评估进行检验
重要抓手:餐桌礼节(生活)、待客礼节(社会)、上课礼节(学习)、交往礼节(游戏)
2.在小社团活动中进行感受体验,用行动实践、用成果强化、用内容推进。
明确教学计划,传统元素在哪里?如何体现?如
泥人社团:捏泥人,捏各种人物,从大头娃娃开始,采用组合,局部,整体方式进行。即瓶子+头部,成为第一层次的泥人;管子+头+四肢,成为第二层次的泥人,没有辅助物成为第三层次的直立型泥人,没有辅助材料做出有动态变化的第四层次的泥人。
彩绘社团:将中国瓷器运用到彩绘社团中,在碗、碟等物件上绘上有创意的图案。第一层次:在一次性的纸碗碟上;第二层次在真实的不锈钢碗碟上;第三层次在真实的陶瓷杯上;第四层次在玻璃瓶上等。
水墨社团:水墨是中国的一种传统绘画方式,而花鸟虫草是传统的表现内容,是否在内容确定上有统一思考。
茶艺社团:幼儿用开水泡茶有一定的危险性,那么在识茶(看、闻、辨别)、投茶、敬茶上加大功夫。
花艺社团:花艺有多种,生日插花为西洋插花,跟中国传统元素有一定的差异,那就采用中国传统插花方式进行,也叫禅意插花,跟茶道相辅相成。花材耗费大,那就从塑料花开始。
(二)四仪
1.仪容仪表仪态,均渗透在一日活动中,需要教师的细致观察与培养。
2.仪式:通过开学仪式(开学第一天,一学期一次)、升旗仪式(每周一次)、拜师仪式(一年一次)、毕业仪式(三年一次)、节庆仪式(一学期两次,春节、尊师节、清明节、六一节)。未来放大春节这一传统节庆,礼仪社团所有成果的展示都在这个节日中进行亮相。
五、研究的成果
1.以双礼四仪进行呈现的成果,区分于其他研究成果:个人基本礼仪、幼儿园礼仪、家庭礼仪、公共场所礼仪
2.双礼四仪的抓手显现清晰,
如:礼貌
(1)来(离)园环节与同伴、老师、幼儿园工作人员招呼或道别。
(2)班级有其他人员进入会主动招呼,或微笑示意。
(3)家中来客人会跟客人招呼。
……
礼节
(1)盥洗礼节(洗手、喝水、如厕),集体活动:温馨的盥洗室,教学形式:情景表演式、实践体验式、儿歌辅助式、鼓励肯定式,附上教案与活动反思
(2)餐桌礼节(行走、入座、用餐、洗漱、物归原处),午餐渗透,注重环境创设,有桌布、有桌花、有音乐等
(3)睡觉礼仪……
仪容
……
仪表
……
仪态
……
仪式
……

文章作者:

来源:

文章浏览次数: