今天:  
  网站搜索
 
保教研究
首页  >  保教研究  >  主题活动  
主题活动
教育科研
主题活动
白马幼儿园:我的身上有什么
发布日期:2018-04-03 17:33:00

 设计思路:
一、活动来源:
1、素材分析:
(1)几米作品的特点:
几米美术作品的特点是人物简单、可爱,以线条的方式来呈现作品的简单动态。
(2)主题核心价值:
进入中班,孩子又长大了。随着孩子的逐渐长大,孩子们对自己的各方面都有所关注了,如对自己的身体,对自己与别人产生许多的好奇和兴趣。在幼儿的谈话中,有意无意说到了自己的身高,自己与别人的性别等,而且对这些非常感兴趣。因此,就有了主题活动“身体的秘密”。对于孩子们来说,在生活中和身体相关的内容很多,比如五官、手脚等,这些内容都能引起幼儿对身体的关注,因此我们利用这些内容开展各种活动,拓展幼儿多方面的经验,并促进幼儿自我意识的发展。同时,我们也会引导孩子了解身体各部位的重要性,从而让孩子形成保护自己的意识,从而养成自我保护的习惯。
(3)几米作品幼儿发展的关系
几米美术作品的特点是人物可爱、简单,以线条的方式来呈现作品的简单动态,比较适合中班初期幼儿绘画的特点。
2、幼儿经验分析:
(1)已有经验分析
 中班幼儿美术发展的特点从无意注意向有意注意发展,观察目的性较为明显,在主观认识与客观对象之间建立联系,由于受空间知觉水平不高的制约,表现为初步感知整体与部分之间的关系,能把握观察对象明显特征。能比较少量物体之间明显的差别,由零碎印象组成的符号发展为简单图像,能选择与物体明显相似的颜色。创作的目的性明显增强,初步能从几个平行的维度去思考操作的符号,但仍然缺乏条理并容易遗漏,不善于思考操作的步骤,操作中存在着较大的随意性。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: