今天:  
  网站搜索
 
保教研究
首页  >  保教研究  >  教育科研  
主题活动
教育科研
教育科研
白马幼儿园大组教研:让案例撰写更有意义
发布日期:2018-12-17 16:20:447

为有效促进教师撰写教学案例的水平,1215日中午,白马副园长朱老师召集全体教师开展了案例专题培训。

首先,朱老师开门见山从“案例”概念入手,让教师们了解什么是案例。接着,再介绍案例的结构,让教师们对其框架有清晰的认识。如案例主要由背景、描述、分析、对策这四部分构成。最后,抛出几篇优秀的经典教学案例,让各位老师们通过讨论进一步了解每一个构成部分要写的具体内容。如通过《小小发电站》案例讨论,知道背景就是向读者交待清楚故事发生的时间、地点、人物、事情的起因等;描述要说明的某个问题,是反映对某个新理念的认识、理解和实践,还是说明教师角色如何转变,教的方式、学的方式怎样变化,或是介绍对教材重点、难点的把握和处理等等;通过《推小车》案例分享,进一步明确了分析是在记叙基础上的议,表明对案例能反映的主题及内容的看法,以进一步揭示事件的意义和价值。

    一篇好的案例,可以胜过许多泛泛而谈。通过此次案例撰写的培训活动,不仅能够有效指导教师从哪些方面观察记录幼儿的事件,而且能更有效促进教师对幼儿的指导方向。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: